Главная Задать вопрос Контакты Конфиденциальность
Когда выйдет:
Фильм Сериал Игра Гаджет Авто НОВОСТИ

Свежие записи
» » "Турецкое седло" - жизнь "маленького человека"

"Турецкое седло" - жизнь "маленького человека"

2018-04-19Автор:

Работник спецслужбы в отставке Ильич проводит свое пенсионерское одиночество в дороге между пустой квартирой и нудной работой охранника на проходной бизнес-центра. Ежедневно, проезжая пару остановок на трамвае или цедя кофе в маленьком кафе, Ильич подбирает «жертву» – обычного человека, за которым бывший шпион устанавливает наблюдение. Зачастую подобное преследование «жертвы» оканчивается ничем – перед носом у спецслужбиста захлопывается входная дверь, и ему остается лишь додумывать, что за ней происходит с его «героями». Но как-то раз преследование превращается в нечто большее. Как обычно, Ильич берет «объект» в «наблюдение» и не просто попадает в новый для себя мир, он встречается с чувствами, которых никогда не знал до этого. И вдруг столько всего сразу появилось вокруг привыкшего к рутине пенсионера, что он просто растерялся. Непонятно: то ли это запоздалая влюбленность, то ли ностальгия по утраченной власти над людьми, то ли этот самый «синдром пустого турецкого седла», болезни, которая сопровождается головокружениями и спутанностью мыслей.
Представлено все это, как ни странно, весьма интересно. Да, «Турецкое седло» – картина крайне медитативная и неспешная (первые слова мы слышим от главного героя лишь через 15 минут после начала действа). Но и торопиться тут некуда, намного любопытнее наблюдать за жизнью героя, примерить его убогий костюм, пройтись его привычными маршрутами, чтобы почувствовать всю пустоту и бездонность одиночества, в котором живет Ильич. При всех минусах и некоторой театральности ряда сцен, как раз это и становится наиболее привлекательной частью ленты – тесная связь с героем. И финал, в случае если ваши биоритмы за час погружения стали совпадать с ритмами Ильича, совсем не удивит – этот человек по-другому жить не умеет.
В фильме вы не увидите примелькавшихся на телеэкране лиц, но это только идет ленте на пользу, ведь «Турецкое седло» действительно выглядит, как репортаж о жизни соседнего подъезда. Нет в фильме ярких декораций или спецэффектов, напротив, фантазии Ильича, допустим, показаны в черно-белой гамме. Но имеются поразительно точно подмеченные детали существования «маленького человека», имеется глубокое погружение в мир персонажа, имеются любопытные стилистические решения, которые увлекают зрителя. Уже только этим «Турецкое седло» заслуживает того, чтобы потратить на него свое время.

  • Комментарии ВК
  • Комментарии (0)

Добавить комментарий к статье
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: